El jabón es un producto que sirve para la higiene personal y para lavar determinados objetos. Se puede encontrar en pastilla, en polvo, en crema o en líquido.
El jabón generalmente son sales sódicas o potásicas resultadas de la reacción química entre hidroxido de sodio o de potasio y algún ácido graso. El ácido graso puede ser de origen vegetal o animal, por ejemplo, manteca de cerdo o aceite de coco. El jabón es soluble en agua y,sirve comúnmente para lavar.Existen varios tipos de jabónes ,los más conocidos son:
- Jabón de Marsella.
- Jabón de Castilla.
- Azul y blanco portugués
- Jabón de Brea
- Jabón de coche
- Para afeitar
- Jabón de Alepa. Fabricado en Alepo, Siria,utilizando extractos de laurel y aceite de oliva.
- Jabon liquido
- Jabón de aceite.
- Jabón de glicerina
CÓMO HACER JABÓN
En clase hicimos una práctica de como hacer jabón.
Utensilios de como hacer el jabón:
- Guantes de latex
- Cacerolas de acero inoxidable
- Jarra de cristal resistente al calor.
- Utensilios de plástico o madera para agitar la mezcla.
Ingrediente para hacer jabón:
- 135 gramos de Sosa caústica
- Agua liquida 350 gramos.
- 1 kilo de Aceites usados y colados.
Pasos para hacer jabón:
- Se diluye la soda cáustica en el agua nunca a la inversa pues la reacción química que se produce puede provocar importantes quemaduras en la piel, agregándola lentamente y con mucho cuidado.
- A continuación se producirá una reacción química que liberará calor hasta llegar hasta los 80º. A este preparado se lo conoce como lejía caustica.
- Vierte lentamente la lejía cáustica sobre el aceite, siempre y cuando estén aproximadamente a la misma temperatura, que no haya más de 5 grados de diferencia, removiendo en forma constante y en el mismo sentido, para evitar que se corte el jabón (se puede utilizar la batidora para que la mezcla se haga más rápida pero con mucho cuidado de que no salpique).
- Cuando lleguemos al punto de la traza si se desea,se puede aromatizar y colorear, agregando los colorantes naturales y los aceites esenciales, siempre y cuando la mezcla baje a la temperatura de 40ºC.
5. Por útimo se vuelca en los moldes, se debe tapar con un film de cocina y cubrir con un paño para que el calor se mantenga.
6. Esta mezcla se deja reposar durante un dia o dos y se desmolda.
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