lunes, 18 de mayo de 2015

ELABORACIÓN DE JABÓN

El jabón es un producto que sirve para la higiene personal y para lavar determinados objetos. Se puede encontrar en pastilla, en polvo, en crema o en líquido.
Resultado de imagen de JABONEl jabón generalmente son sales sódicas o potásicas resultadas de la reacción química entre hidroxido de sodio o de potasio y algún ácido graso. El ácido graso puede ser de origen vegetal o animal, por ejemplo, manteca de cerdo o aceite de coco. El jabón es soluble en agua y,sirve comúnmente para lavar.





Existen varios tipos de jabónes ,los más conocidos son:
  •  Jabón de Marsella.



  • Jabón de Castilla.
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  • Azul y blanco portugués
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  •  Jabón de Brea
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  •  Jabón de coche
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  •  Para afeitar
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  • Jabón de Alepa. Fabricado en Alepo, Siria,utilizando extractos de laurel y aceite de oliva.
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  • Jabon liquido
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  • Jabón de aceite.
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  • Jabón de glicerina
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CÓMO HACER JABÓN

En clase hicimos una práctica de como hacer jabón.

Utensilios de como hacer el jabón:
  1. Guantes de latex
  2. Cacerolas de acero inoxidable
  3. Jarra de cristal resistente al calor.
  4. Utensilios de plástico o madera para agitar la mezcla.
Ingrediente para hacer jabón:
  1. 135 gramos  de Sosa caústica
  2. Agua liquida 350 gramos. 
  3. 1 kilo de Aceites usados y colados. 
Pasos para hacer jabón:


  1. Se diluye la soda cáustica en el agua nunca a la inversa pues la reacción química que se produce puede provocar importantes quemaduras en la piel, agregándola lentamente y con mucho cuidado.
  2.    A continuación se producirá una reacción química que liberará calor hasta llegar hasta los 80º. A este preparado se lo conoce como lejía caustica.
  3. Vierte lentamente  la lejía cáustica sobre el aceite, siempre y cuando estén aproximadamente a la misma temperatura, que no haya más de 5 grados de diferencia, removiendo en forma constante y en el mismo sentido, para evitar que se corte el jabón (se puede utilizar la batidora para que la mezcla se haga más rápida pero con mucho cuidado de que no salpique).
  4. Cuando lleguemos al punto de la traza si se desea,se puede aromatizar y colorear, agregando los colorantes naturales y los aceites esenciales, siempre y cuando la mezcla baje a la temperatura de 40ºC.
5. Por  útimo se vuelca en los moldes, se debe tapar con un film de cocina y cubrir con un paño para que el calor se mantenga.
6. Esta mezcla se deja reposar durante un dia o dos y se desmolda.
 
 
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